当前位置: 首页 > 新闻中心 > 分会动态

住建部《户式中央空调系统工程技术导则》顺利通过审查!

来源:原创 时间:2024-07-01 14:34:36


  2024627日,由住房和城乡建设部标准定额研究所立项、中国建筑金属结构协会与大连理工大学会同有关单位编制《户式中央空调系统工程技术导则》(送审稿)(以下简称《技术导则》)北京建筑材料检验研究院顺利召开了审查会,该导则已顺利通过审查!


b0951543c9ec09ef08d7d7a8ebbe0c04.png

 

  会议由中国建筑金属结构协会舒适家居分会秘书长新风与净水分会常务副会长王贺主持首先介绍了参加本次会议的领导、专家审查委员会成员、标准编委专家及编委代表。

住房和城乡建设部标准定额研究所工程标准处副处长孙智、干部武一奇,中国建筑节能协会副会长李德英,清华大学教授李先庭,北京市建筑设计研究院有限公司教授级高工贺克瑾,北京建筑材料检验研究院股份有限公司总经理谷秀志,中国疾控中心环境所环境健康防护室研究员潘力军,中建八局教授级高工高洁,天津大学副教授尹宝泉,大连理工大学副教授吴小舟,深圳机械院建筑设计有限公司西安公司高级工程师杨泉生,中国建筑西北设计院有限公司长三角区域总工程师赵明明,成都绿建与低碳科技发展有限公司技术顾问李延,同济大学教授周翔,中国建筑金属结构协会专家张保红,国家建筑材料工业建筑五金水暖产品质量监督检验测试中心节能检测部主任、检验总监魏晨晨,中国建筑金属结构协会新风与净水分会秘书长郭辰嫘,中国建筑金属结构协会新风与净水分会会长助理刘旭,以及青岛海信日立空调系统有限公司、浙江伟星新型建材股份有限公司、青岛海尔空调器有限总公司、海信空调有限公司、博纳林格室内环境技术(苏州)有限公司、浙江可瑞楼宇科技有限公司的参会代表。

                       

2f1dede51d53d39c01c66ee90234c337.png


审查会正式开始住房和城乡建设部标准定额研究所工程标准处副处长孙智在讲话中介绍了技术导则的发展背景及未来规划,并提出了评审工作的要求和意见。他表示,编制要符合国家有关法律法规、相关标准及产业政策要求,同时技术导则的编制务必要具有科学性、先进性、经济性,做到切实可行,希望评审专家在评审过程中严格把关。

随后,王贺主任介绍了技术导则编写的背景及意义,并推荐了专家审查委员会组长和副组长李德英教授担任组长、李先庭教授担任副组长,贺克瑾、谷秀志、潘力军、高洁、尹宝泉担任专家审查委员会专家。                

会上吴小舟代表编制组专家审查委员会详细介绍了技术导则编制背景、编制过程、技术导则送审稿的主要内容及征求意见的处理情况。专家审查委员会认真听取了编制组对技术导则编制过程和内容的介绍,并对技术导则送审稿内容进行逐章、逐条的审查,一致同意导则通过审查,并形成了审查意见,审查专家一致认为:

1、《技术导则》编制符合工程建设标准编写规定,送审资料齐全,符合审查要求。

2、编制组在调研国内中央空调系统相关标准规范的基础上,结合我国户式中央空调系统应用现状及发展趋势编制了该导则主要内容包括户式中央空调系统的工程设计、施工安装、运维管理及性能检测,具有先进性和可操作性该导则对于规范我国户式中央空调系统健康有序发展具有重要指导作用

审查专家一致同意《技术导则》通过审查,建议编制组按审查意见对《技术导则》修改完善后,尽快形成报批稿上报。